Что такое подвиг объяснить ребенку. Сочинение-Рассуждение на тему: "Подвиг". Что такое подвиг? Способен ли обыкновенный человек на подвиг

1. В историческом развитии словаря русского литературного языка происходили сложные процессы взаимодействия, сцепления и переплетения народных восточнославянских слов и выражений с древнеславянскими (южнославянскими) или церковнославянскими. Вот… … История слов

ПОДВИГ, подвига, муж. Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Героические подвиги красноармейцев в боях с японскими самураями. Военные подвиги. Гражданский подвиг. Подвиг ученого. ||… … Толковый словарь Ушакова

См. заслуга … Словарь синонимов

Разведчика. Жарг. шк. Шутл. 1. Подсказка на контрольной работе; подсказка на уроке в присутствии директора. ВМН 2003, 106. 2. Списывание. Максимов, 320. 3. Срыв урока кем л. из учеников. Максимов, 320. Совершить подвиг. Жарг. мол. Шутл. Сходить в … Большой словарь русских поговорок

подвиг - величавый (Полежаев); громкий (Никитин); дерзостный (Янтарев); доблестный (Плещеев); святой (Льдов); чистый (Льдов) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий.… … Словарь эпитетов

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? подвига, чему? подвигу, (вижу) что? подвиг, чем? подвигом, о чём? о подвиге; мн. что? подвиги, (нет) чего? подвигов, чему? подвигам, (вижу) что? подвиги, чем? подвигами, о чём? о подвигах 1.… … Толковый словарь Дмитриева

подвиг - беспримерный подвиг большой подвиг великий подвиг настоящий подвиг незабываемый подвиг … Словарь русской идиоматики

Подвиг: Подвиг доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях. «Подвиг» роман Владимира Набокова. «Подвиг» кинотеатр в Колпино «Подвиг» советский литературно… … Википедия

подвиг - повторить подвиг действие, повтор подвиг совершить действие совершать подвиги действие совершить подвиг действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

подвиг - Заимств. из ст. сл. яз. Того же корня, что двигать, двинуть. Подвиг буквально «движение», затем и «подвиг» … Этимологический словарь русского языка

Книги

  • Подвиг , Борис Лапин. Борис Лапин - известный до войны журналист и писатель, знаток Азии и Дальнего Востока. В двадцатые и тридцатые годы он изъездил чуть ли не всю азиатскую часть нашейстраны, ходил пешком по…
  • Подвиг , Юрий Коротков, Валерий Тодоровский. Вы прочитаете `Подвиг` на одном дыхании. Описываемые события пройдут перед вашими глазами, как фильм - ярко, зримо, объемно, увлекая и заставляя сопереживать. В этой повести - мир и война,…
  1. (56 слов) Подвиг — громкое слово. Но именно так можно описать поступок Гули Королевой, описанный в посвященной ей книге «Четвертая высота» Елены Ильиной. Во время битвы она вынесла с поля 50 раненых бойцов, а после смерти командира взяла командование на себя. И даже будучи смертельно раненой, продолжала вести бой до последнего вздоха. Можно лишь восхититься мужеством этой девушки.
  2. (47 слов) Несмотря на то, что герой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» не считает свой поступок подвигом, его можно считать героем. Мужчина, не обращая внимания на большой риск, самоотверженно переплывает реку, чтобы передать важное донесение командованию. Это могло стоить ему жизни, но он все же решился на этот поступок.
  3. (48 слов) В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» поднимается тема не только военного подвига, но и нравственного. Шофёр Андрей Соколов, будучи на фронте, узнает о гибели всей своей семьи. Несмотря на это, он нашел в себе силы не сломаться и усыновить осиротевшего мальчика. Сила характера героя не может не восхитить.
  4. (50 слов) В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» рассказано о военном подвиге целой группы. Во время разведки женскому отряду и старшине приходится вступать в отчаянную схватку с врагом. Каждая из женщин героически и мучительно погибает. Даже осознавая всю опасность, они вырывались на фронт и жертвовали своими жизнями наравне с мужчинами.
  5. (52 слова) «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого совершенно не случайно носит такое название. Автор повествует о реальной истории летчика Алексея Мересьева. Герой был сбит на истребителе над оккупированной немцами территорией, сквозь леса пытался найти дорогу обратно, пока не вышел к своим. Даже потеряв обе ноги, мужчина продолжает давать отпор врагу. Такого человека поистине можно назвать великим, а его поступок — подвигом.
  6. (61 слово) В повести «Обелиск» В. Быкова возникает спорное отношение к поступку героя. Учитель Алесь Морозов во время войны создает со своими учениками антифашистскую группу. Не послушав учителя, ребята совершают убийство жестокого полицая. После их поимки Алесю предлагают сдаться добровольно. Мужчина приходит, понимая, что учеников не отпустят. Впоследствии их всех казнят. Спустя годы кто-то считает этот поступок безрассудным, а свидетель событий — подвигом.
  7. (44 слова) В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой показывает нам, что не всегда подвиг оказывается заметен. Капитана Тушина, практически принимавшего пули на себя, отчитали за выход без приказа, хотя отважное сопротивление его батареи потрясло даже врага. Подвиг был замечен только благодаря заступничеству князя Андрея.
  8. (52 слова) В романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера» рассказывается история реального человека — немца Оскара Шиндлера. Мужчина спас огромное количество евреев во время холокоста. Он нелегально нанимал их как своих рабочих, укрывая от преследования. После капитуляции Германии герой был вынужден бежать, но остались целые поколения евреев, благодарных ему за нравственный подвиг, который он совершил.
  9. (53 слова) «Альпийская баллада» В. Быкова — это история о горьком самопожертвовании. Иван Трёшка, по случайности избежавший концлагеря, встречает Джулию. Внезапное чувство, вспыхнувшее между ними, прерывается преследующими их фашистами. Здесь герой совершает свой подвиг: попав в тупик, Иван спасает девушку, бросая ее с ущелья в сугроб снега, сам же остается на растерзание, жертвуя своей жизнью.
  10. (59 слов) В повести Б. Васильева «В списках не значился» повествуется о защите Брестской крепости. Несомненно, все, кто дал в той битве отпор врагу, совершили подвиг. Но единственный оставшийся в живых лейтенант Плужников поражает своей стойкостью. Лишившись своих товарищей, он продолжает отважно сражаться. Но даже будучи взятым в плен, он настолько восхитил фашистов своей отвагой, что они сняли перед ним фуражки.

Примеры из жизни, кино и СМИ

  1. (57 слов) В фильме «Мальчик в полосатой пижаме» сын коменданта концлагеря, заводит дружбу с еврейским мальчиком по ту сторону ограды. В конце концов, родители узнают об этом и настаивают на переезде. Тем не менее, мальчик успевает перебраться через ограду, чтобы помочь своему другу в поисках отца. Несмотря на трагичный исход событий, даже такое искренне желание помочь можно считать подвигом.
  2. (41 слово) Спасатели или пожарные постоянно рискуют своей жизнью, спасая чужие. Каждая смена — новое испытание. Такая работа требует невероятной смелости и бесстрашия, забирает много нервов. Часто они сами и не считают это подвигом, но для людей, которые получают их помощь, они — настоящие герои.
  3. (42 слова) Не все подвиги имеют огромные масштабы. Мальчик, боящийся высоты, но снимающий маленького котенка с дерева, тоже совершает подвиг. Он борется со своим страхом, переступает через него, чтобы в конечном итоге спасти беззащитное животное. Внутри себя он преодолевает большую преграду. Это заслуживает уважения.
  4. (56 слов) Однажды мы с другом загорали на пляже. Неподалеку, на мелководье, бродила девушка, но вдруг она резко пропала из виду. Мы заволновались, и мой друг пошел проверить то место. Оказалось, что там было двойное дно — она упала и начала тонуть. Друг, не испугавшись опасности, нырнул за ней и спас ее жизнь. Я считаю это настоящим подвигом.
  5. (43 слова) Подвиг может быть абсолютно разным. Моя подруга постоянно помогает бездомным животным. Я могу назвать это подвигом, так как она искренне о них заботится, забирает их домой и содержит в тепле и уюте. Несмотря на все сложности, она подбирает отвергнутых питомцев, сохраняя им жизнь.
  6. (47 слов) Однажды мне на глаза попалась статья о юноше, который спас маленькую девочку, выпавшую из окна. Парень просто проходил мимо, невероятно быстро среагировал и успел поймать ребенка. Этим действием он совершил настоящий подвиг. Герои — среди нас. И носят они вовсе не развивающиеся плащи, а обычные джинсы и футболки.
  7. (42 слова) В фильме «Гарри Поттер и дары смерти II» главный герой совершает невероятный подвиг, когда решает пожертвовать свой жизнью ради спасения всего волшебного мира. Он встречается с главным злом лицом к лицу. Не обращая внимания на уговоры друзей, готовых сражаться, Гарри остается непоколебим.
  8. (40 слов) Я всегда считала нравственным подвигом усыновление ребенка. Меня восхищает, как люди способны взять на себя такую ответственность, подарить любовь и тепло неродному отпрыску. Такой подвиг совершили мои дядя и тетя. Я безмерно уважаю их за такое сложное и великодушное решение.
  9. (47 слов) Люди очень часто привязываются к своим домашним любимцам. Герой истории, на которую я наткнулась на новостном сайте, так хотел защитить своего питомца, что бросился на медведя, когда тот напал на его щенка. Мужчина проявил нечеловеческую храбрость, благодаря которой его любимец остался жив. Это можно назвать настоящим подвигом.
  10. (62 слова) По моему мнению, первая жена Стивена Хокинга совершила невероятный подвиг. Джейн не оставила ученого, когда у него начала развиваться болезнь, которая в последствии привела к параличу. Она продолжала ухаживать за ним, пока это было возможно, подарила ему троих детей, буквально посвятила ему всю свою молодость. Даже несмотря на то, что спустя много лет супруги развелись, такой выбор женщины все еще меня восхищает.
  11. Интересно? Сохрани у себя на стенке!

акт героизма, поступок, требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей, общественно полезный результат к-рого превосходит по своим масштабам результаты обычных действий. Особенно часто возникает потребность в совершении П. в эпохи революму. Последний первоначально понимался как дарованная человеку богами сверхъестественная способность побеждать врагов и достигать успеха в любых начинаниях, как исключительность судьбы, удачливость и всесилие, присущие лишь выдающимся личностям, военным вождям и царям (Гильгамеш в шумерско-вавилонском эпосе, Ахилл у Гомера), но не простым смертным. С развитием классовых и государственно-иерархических отношений вырабатывается сознание непреодолимости жизненных противоречий и препятствий, возникающих перед личностью, лишенной светской и божественной власти. Формируется и иное представление о жизненном подвиге: способность человека противостоять ударам судьбы, со спокойствием принимать поражения и, даже не достигая позитивных результатов, оставаться верным нравственным принципам, сохраняя внутреннюю свободу и достоинство, Такое понимание П. вырабатывает стоицизм. В особенно враждебных человеку условиях П. перерастает в мученичество, жертву собой во имя возвышенной идеи. Этот идеал, в сущности демократический, хотя и несущий на себе печать пассивности и пессимизма, был впоследствии приспособлен к нуждам мировых религий (особенно христианства, отчасти буддизма). Так, образ Христа предстает там как пример человека-мученика, к-рый жертвует собой ради искупления и спасения всего человечества. П. и мученичество понимаются христианской церковью как принятие мук и гибель от руки иноверцев «во славу господню», как монашество и отшельничество. Принципиально иной смысл получает П. в революционных традициях нравственности: оно рассматривается как специфическая форма проявления позитивного героизма в особых условиях. В противовес либеральной реакции на поражение революции 1905 г., к-рая противопоставила революци-онно-«интеллигентскому» героизму П. самосовершенствования, смирения, «внутреннего и незримого подвига» (статья С. Н. Булгакова «Героизм и подвижничество» в «Вехах»), Ленин и большевики трактовали П. как героизм в условиях отсутствия или спада революционности в народе, как верность делу, утверждаемую подлинными революционерами в полной тягот и лишений подпольной работе, ссылках и тюрьмах. После Октября Ленин выдвинул лозунг превращения революционного энтузиазма в героизм «будничной работы». В определенных условиях коммунистическая мораль требует сочетания героизма исключительного действия с таким повседневным П.

Есть слова, эмоциональную и смысловую составляющую которых мы порой неосознанно приуменьшаем. К их числу относится слово «подвиг», которое очень часто используется людьми в неправильном значении. Кто-то говорит, что совершил подвиг, встав с кровати в 8 утра в воскресенье, чтобы отправиться на пробежку. Однако правильно ли употреблять это слово в таком значении? Давайте попробуем разобраться, что такое подвиг и в каких случаях о нем уместно говорить.

Подвиг - виды, преимущества и недостатки

Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, подвигом называют героические и самоотверженные поступки. В таком значении подвигами чаще всего становились какие-то социально значимые действия на грани человеческих возможностей. Слово «подвиг», например, активно употреблялось в Советском Союзе, когда речь шла о «трудовом подвиге» - патриотическом подъеме населения, при котором в очень сжатые сроки удавалось достичь значительного экономического роста на каком-то отдельно взятом предприятии или в целой стране силами рабочих или крестьян.

Также часто употреблялось словосочетание «воинский подвиг», в особенности во время и после окончания Второй мировой войны. Воинский подвиг совершали те, кто ценой своей жизни готов был до последнего отстаивать свою Родину и жертвовать собой ради своих товарищей, близких и своей страны. Такие самоотверженные поступки принято было отмечать различными орденами и медалями.

Победу Советского Союза над фашисткой Германией и по сей день в СМИ часто описывают как «подвиг народа». Увы, многие за свои героические свершения получили звания и медали посмертно, в качестве признания и благодарности со стороны государства. Но даже в этом случае семьи героев могли рассчитывать на льготы и послабления.

Подвиг в наши дни

Однако постепенно слово стало обрастать новыми значениями и утратило свою первоначальную торжественную и героическую эмоциональную окраску. Подвигом стали называть любое действие, совершенное в непривычных, сложных и опасных условиях.

Очень часто подвиг путают с любым действием, которое требует приложение чуть больших усилий, чем обычно. Например, если вы никогда раньше не занимались скалолазанием, подняться на гору по отвесному склону для вас будет считаться подвигом. Однако человек, который регулярно тренируется и часто ходит в горы, не поймет, в чем заключается ваш подвиг в данной ситуации. Поэтому такой поступок вряд ли можно назвать подвигом в полном смысле этого слова.

Что такое подвиг? Услышав такой вопрос, сразу и не находишь, что ответить. Ведь в современном мире понятие подвига довольно «растяжимо». Попробуем разобраться, какие поступки можно зачислить к подвигам.

Что такое подвиг?

Подвигом считают доблестный героический поступок, который был совершен безвозмездно, исходя из внутренних побуждений, на благо определенного человека или группы людей. Эти побуждения настолько сильны, что заглушают чувство страха, боли, опасности.
К подвигам относят самопожертвенность по отношению к более слабым. Поскольку самым ценным является человеческая жизнь, то все поступки, направленные на ее спасение, несмотря на тяжесть последствий для себя, можно назвать подвигом.

Подвиги древности

В древние времена, подвиги совершали такие герои как Спартак, Геракл, Одиссей, Персей и др. Этих персонажей наделяли божественно силой, а героями становились, не исходя из действий и поступков, а по праву рождения (их мать или отец причислялся к Богам). Поэтому подвиги были не совсем реальными:

  • уничтожение чудовищ (Гидра, Критский человек-бык);
  • очищение конюшен царя Авгия;
  • одоление Циклопа;
  • добыча Золотого Руна.


Подвиг народа – что это значит?

Подвигом народа называют поступки людей, направленные на достижении общей цели. Ярким примером подвига народа, следует назвать Великую Отечественную Войну, когда:

  • солдаты по собственному желанию шли на передовую, понимая, что назад они уже не вернутся;
  • дети ходили в разведку, и рискуя жизнью, собирали данные о врагах;
  • люди рискуя жизнью, укрывали в своих домах партизанов и раненых;
  • отдавали солдатам последний хлеб, оставляя свою семью голодной.

Общая идея победы над фашистами сплотила разные национальности и толкала людей на самопожертвование во имя мира на их земле.


Что такое современный подвиг?

Герои нашего времени – кто они такие? Сегодня подвиг может совершить каждый. Для звания героя не нужно родителей Богов или военных действий. Работники МЧС ежедневно совершают подвиги, спасая простых людей от пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций. Простые люди, проходя мимо тонущего человека, несчастных попавших в аварию, горящего дома останавливаются, и совершая акт самопожертвования, не думая о последствиях, пытаются помочь незнакомым людям. Современными героями можно назвать:

  • матерей, которые имея своих пятерых детей, берут из детских домов чужих детей и даже детей инвалидов, окружаю их бескорыстной любовью;
  • водителя, который пытаясь избежать столкновения со школьным автобусом, пожертвовал своей жизнью, свернул в сторону отбойника;
  • человека, доставшего из ранее незакрытого люка ребенка, который просидел там сутки;
  • больного раком, который не сдается и заставляет других бороться с этим недугом, тем самым спасая их жизни;
  • подростка, вынесшего на руках из соседнего горящего дома ребенка.

Таких примеров подвигов тысячи и совершаются они не за вознаграждение, а из-за внутренних порывов, появляющихся при определенных обстоятельствах.


Героями не рождаются, героями становятся. Подвиги совершаются “автоматически”, особенно если под угрозой жизнь более слабого человека: ребенка, инвалида или пенсионера.