Что я могу сделать для родины. Сочинение-размышление на тему "что я могу сделать для процветания родины"

Северо- Казахстанская область

Аккайынский район

Полтавская средняя школа

«Что бы я сделал для процветания своей страны?»

Бакай Дарья, ученица 8 класса,

14 лет

Что бы я сделал для процветания своей страны?

«Любить Казахстан - значит носить его в своем сердце»

Н.А.Назарбаев

Так трудно говорить о любви, даже о любви к своей Родине. Подразумевается, что каждый человек любит свою Отчизну и уважает свой народ. Но имеем ли мы право говорить о любви, если еще пока ничего не сделали для своей Родины? Любовь к своей стране приходит со временем. Только с возрастом человек способен понять свое истинное отношение к Родине Ведь эта любовь состоит из многих составляющих: это и патриотизм, и гордость за подвиги и успехи граждан, и любование красотой и природными богатствами, и древняя интереснейшая история и еще много - много всего, из чего складывается это емкое и поразительно стойкое понятие - любовь к Родине

Нас воспитывают патриотами; мы часто говорим о своей Родине – Республике Казахстан, мы гордимся ее достижениями, ее богатой историей и культурой, ее дружелюбным народом, ее прекрасной природой, богатствами ее недр и миролюбивой внешней политикой, но что такое патриотизм и что значит быть патриотом?

Быть патриотом – это не только любить Отечество, но и жить с ним одной судьбой: защищать его, хорошо знать историю своей страны, знать государственный язык, соблюдать обычаи и традиции своего народа, работать и учиться на благо своего государства, своей Родины.

Что бы я могла сделать для своего государства? Я думаю, что если придет час испытаний, то и я, как тысячи молодых людей, встану на защиту ее рубежей и ее независимости, буду до последнего вздоха отстаивать наше право на свободу, на жизнь, на язык и обычаи, на самостоятельность нашего государства.

Что еще я могла бы сделать для своего государства? Я знаю, что буду честно работать для процветания своей Родины. Буду ставить общественное выше личного, ведь Родина одна для всех нас, семнадцати миллионов казахстанцев, и если каждый внесет свою, пусть небольшую, лепту мы станем первыми среди первых, весь мир узнает о моей стране - Республике Казахстан!

А сейчас, пока я еще подросток, у меня тоже есть свои обязанности, которые я должна выполнять, так как чувство долга формируется с детства. Я стараюсь хорошо учиться, заниматься спортом, участвовать в интеллектуальных конкурсах, делать не только то, о чем меня просят, но и стараться сделать как можно больше, ведь это нужно для моей школы, моего села, нашего района, области, а значит для моей Родины.

Я мечтаю о том, чтобы в любом уголке земного шара знали о том, как прекрасен, богат и могуч наш Казахстан. Чтобы где не прозвучало имя нашей Родины, там люди смотрели бы на нас с восхищением и немного с завистью, ведь мы – граждане великого государства, мы уверенно смотрим в будущее, ведь мы – казахстанцы, и мы строим новый свободный Казахстан!

Слово "патриотизм" у нас не модно. Прикрываясь этим словом власти совершают не понятные действия. Ассоциируется с людьми, размахивающими флагом после и во время соревнований, что, кстати, хорошо. Этим словом прикрываются люди, которые воюют с народами иных национальностей. Для себя не могу определить значение этого слова - это и не любовь к своей родине, а что-то другое..

Сейчас, как и всегда, для России сложные времена. Что лично я могу сделать, чтобы быстрее закончился экономический кризис и, как следствие, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне?

Во-первых, надо выжить. Назло всяким властям и политическим режимам. Надо жить, ведь жизнь - это не привилегия, а обязанность. Надо следить за своим здоровьем, растить детей, помогать родителям. Чтобы государство не затеяло, это не должно мешать жить долго и счастливо. Именно желание жить, как мне кажется, поможет восстановлению России как государства.

Во-вторых, надо работать. Делать полезную для общества работу, увеличить производительность труда, лучше планировать и эффективно тратить время. Ни в коем случае не надеяться на помощь государства. Чем лучше работать, тем быстрее восстановится экономика России. Все мы маленькие винтики, но от каждого многое зависит. Надо заниматься само образованием. Но не делать то, что не востребовано обществом, что не морально и не справедливо. Не работать много, а работать эффективно!

В-третьих, более активно участвовать в социальной и политической жизни государства. Это не значит, что надо идти в политику. Но надо быть в курсе политических и экономических событий, больше дискутировать и обсуждать события, пытаться показать своё мнение. На сегодня властями это разрешено. Будем считать это достижением. Но не подставляться и спорить в рамках законов государственных и моральных.

Всё просто. Каких-либо открытий нет. Стандартные лозунги. Важно направить усилия на эволюционное развитие России, без революций.

«Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, а сначала спроси, что ты сделал для Родины?»

Джон Кеннеди

Что такое Родина? Страна? А что такое страна? «Страна - это географическая территория, имеющая определенные границы, пользующаяся государственным суверенитетом или находящаяся под властью другого государства. Под словом «страна» может пониматься не только территория, но и население этой территории».

Географическая территория для нас, понятно, все, что могла, уже сделала. Теперь мы для нее или из нее делаем. А вот население, население – это интересно. Население – это я, вы, сосед дядя Ваня, бухгалтер Шурочка, инспектор Петренко и прочая. Все, что Родина может для вас сделать, делается руками… точно таких же граждан. Если вы им – ничего, то с какой стати они вам что-то?

Конечно, можно кивать на правительство, мол, вот оно нам все должно, а мы – люди маленькие. Слишком уж приятно думать, что рядовой гражданин ничего сделать не может. Только депутаты, правительство, президент. А остальные могут сложить ручки и ждать чуда. Но есть ведь проблемы, которые порождаем мы сами, каждый маленький человечек, и которые можем исправить только мы сами.

1. Окружающая среда

Легче всего завидовать странам Запада, мол, там у них чистенько и красиво. Но что мешает сделать чистенько и красиво у нас? Самое элементарное, что вы можете сделать, – это не сорить, никогда не оставлять мусор после себя и детей своих приучить к этому, сажать цветы и деревья в палисаднике или у подъезда и беречь их в природе. Если кто-то где-то сделал «чисто и красиво», не губить его усилия и удерживать от этого других.

Все это знают. Но выполняют только единицы. Даже снеговика зимой нельзя слепить, чтоб его через 15 минут никто не сломал. Сердце кровью обливается, когда видишь граффити на исторических памятниках или только что покрашенных стенках, свалки в посадках, парках, на обочинах, затоптанные газоны, мусор под ногами и тотальное равнодушие.

Очень явно это видно на следующем примере. В последнее время стали проводить акции под названиями «Сделаем город чистым» и тому подобные при поддержке компаний по переработке мусора. Участвует в акциях в основном активная молодежь, старшее поколение отзывается об этом скептически, мол, субботник, бесплатная работа, зачем оно тебе надо. Но за два-три часа такой работы свалка превращается в парк. Смотрю, а это самое скептичное старшее поколение уже ведет туда своих внуков. Их совместными стараниями за пару месяцев парк превращается обратно в мусорник. И опять сидят на лавочках старушки и кивают, мол, вот видите, все было напрасно.

Чтобы каждый мог жить в чистоте и наслаждаться красотой, действовать надо сообща. Каждый должен внести свой вклад или хотя бы не мешать, уважать чужой труд.

2. Экономическое процветание

Экономическое процветание, как ни странно, тоже должно быть делом наших рук. Складывается такое впечатление, что кредо всей страны – «Если бы с зарплатой как у них ничего не делать как у нас». Люди кичатся тем, что сдают экзамены по принципу «на халяву» и «содрал, прокатило», покупают дипломы, могут на работе часами сидеть «вконтактике», играть в игры, и ничего им за это не будет.

А потом получается, что куда ни кинься, вокруг тебя плохие врачи, инженеры, парикмахеры, бухгалтеры, продавцы. И вообще в стране «все плохо». Козырный аргумент – «Как платят, так и работаем», ну так и остальные так, что же вы на них тогда жалуетесь? Можно ли силами армии бездельников и халявщиков построить развивающийся бизнес, прибыльные предприятия, качественное производство? Ведь нет, а без этого какое может быть экономическое процветание?

Начните с себя. Сделайте из себя специалиста, занимайтесь на работе работой, совершенствуйтесь, работайте качественно. Прививайте детям и подчиненным такое же отношение. Пока мы не сменим кредо, пока трудолюбие снова не станет ценностью, никакого экономического процветания нам не светит.

3. Коррупция

У нас распространено мнение, что коррупцию в нашей стране побороть нельзя. Такое чувство, будто она инкорпорирована в нас. Да, я согласна, бывают ситуации, когда взятку требуют такие люди, от которых зависит наша судьба, и «никуда не денешься».

Но сколько случаев, когда можно обратиться по тому же телефону доверия и наказать вымогателя без ущерба для себя. Сколько случаев, когда люди «несут» по инерции, без просьбы врачам, налоговым инспекторам, преподавателям, чтобы «отблагодарить». Сколько случаев, когда люди сами суют взятку, чтобы получить желаемое. А ведь так недолго привыкнуть и тому, кто изначально не собирался ничего брать. Молодой специалист поначалу обычно боится брать взятки, хотя бы из-за того, что это уголовно наказуемо. Но добрые люди быстро приучают к мысли, что ему все сойдет с рук.

Мы творим коррупцию сами. Мы настолько привыкли, что даже не пытаемся обойтись без нее. Когда я говорю, что отучилась в школе и университете на все пятерки, устроилась на работу, получила водительские права и даже вышла замуж, не дав ни одной взятки, мне не верят. Тем не менее это возможно. Не кормите этого зверя, он ослабнет и растеряет свое влияние.

Все это так просто и банально. Все это вы можете сделать, если возьмете на себя ответственность, осознаете свою роль и перейдете от пустых жалоб к полезным действиям. Не кивайте на пассивных сограждан, отвечайте за себя, заражайте других своим примером, делайте все возможное со своей стороны, на своей улице, на своем рабочем месте, в своей семье.

Только тогда у нас наконец-то получится создать чистую и красивую, процветающую страну, которая, в свою очередь, сможет что-то сделать для нас и наших детей. Это в наших руках!

Сочинение-рассуждение - это ваши мысли, ваше отношение к вопросу, ваша точка зрения. Давайте порассуждаем о процветании Родины, о том, как сделать ее прекраснее, тем более, что тема эта даётся к написанию уже в четвертом классе (программа "Перспективная начальная школа, развитие речи). Для начала определите свою основную мысль, которую будете раскрывать. Затем нужно определиться с планом. Стандартный план: вступление, заключение, основная часть.

Пример сочинения, уровень 4 класса.

Что я могу сделать для процветания Родины

Чтобы наша Родина процветала, каждый человек должен хорошо работать, а в свободное время заниматься любимыми или полезными делами.
Для учеников работой является школа, поэтому я стараюсь учиться. Моё любимое занятие - танцевать. Я посещаю школу искусств, хореографический кружок. Во время праздников мы выступаем на сцене. Своими танцами я вместе с другими девочками дарю радость зрителям. В свободное время я рисую.
Я думаю, что если каждый человек будет заниматься нужными и полезными делами, то наша Родина будет процветать всегда!

Жамбылская область, город Тараз, средняя школа №47

Ученик 6 «А» класса Рахимов Сакен

Что я могу сделать для процветания своей страны?

Я горжусь своей Родиной. Это многонациональное государство Казахстан.

Оно занимает девятое место в мире по величине территории.

Нет в мире ничего выше и дороже, чем Родина. Родину нельзя выбрать. К ней можно лишь прикипеть всем сердцем, проникнуться безграничной любовью – любовью на всю жизнь! Но мало любить Отчизну в мыслях. Только тот, кто делает всё для процветания родной страны, для её славы, кто не жалеет сил, а порой и жизни ради её свободы и независимости, кто готов защищать её территорию и границы, кто беззаветно уважает её идеалы, знает историю, традиции, культуру родного народа, кто бережно лелеет родной язык - достоин называться патриотом.

Республика Казахстан – великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Для процветания своей страны, я должен сделать всё для того чтобы хорошо учиться и потом достичь хороших результатов.

Во-первых, я бы сделал бесплатным обучение, как в школах, так и в вузах.

Во-вторых, уделил бы внимания и помощи бедным и инвалидам.

В-третьих, выделил бы деньги на строительство новых домов для своего народа, открыл бы детские сады, дома для бездомных и сирот.

У каждого человека есть родина. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Для меня родина- это прежде всего, место, где я родился, это мои родители, родственники.

Но самое главное достижение, благодаря которому мы добились высоких результатов в своем развитии- это мир и стабильность в нашей многонациональной стране. В одной известной песне поется «Главней всего погода в доме». Казахстан - наш общий дом. И какая будет обстановка в нашем общем доме зависит от каждого из нас.

Сегодня мы еще сидим за школьными партами, а завтра – сменим своих родителей на их рабочих местах. Мне 12 лет, пока для меня труд- это учёба, а в будущем я буду трудиться для своей страны, приносить людям радость и счастье. Перед нами открыты все дороги. Все зависит только от нас, от нашего желания добиться успехов в жизни. Я считаю себя счастливым человеком. Мне дарит свою любовь мама, заботится и оберегает папа, поддерживают верные и надежные друзья, открывают удивительный мир знаний любимые учителя. И мы должны стараться оправдать надежды родителей и учителей. Я и мои сверстники можем с гордостью сказать: «Мы - дети независимого Казахстана». И это возлагает на нас ответственность. И я верю, что это будущее будет чистым, светлым и прекрасным!